СТАТЬИ

Статья: Версия Снайдера или один опасный прецедент (Читайте на KinoNews.ru)

Версия Снайдера или один опасный прецедент

Фанаты экранизаций комиксов DC празднуют победу в борьбе за так называемую «Версию Снайдера» фильма «Лига справедливости», видимо, ожидая увидеть нечто сильно отличающееся от того, что вышло ранее на большие экраны, и непременно выдающееся. Что именно внушило им такую уверенность не совсем понятно, так как представленный ранее снайдеровский «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» звезд с неба не хватал и выступил значительно слабее, чем рассчитывала студия. Но сейчас это уже не главное. Куда важнее — создание опасного прецедента, который обязательно создаст дополнительные проблемы не только Warner Bros. но и иным голливудским студиям.

Для начала немного истории. Не той, что связана с отстранением Зака Снайдера от работы над «Лигой», усами Супермена, масштабными дополнительными съемками, чудовищным бюджетом и прочими драматическими и забавными событиями. Всем памятно, что вскоре после того, как провал фильма на всех фронтах стал очевиден, в Сети и офлайн началась масштабная кампания под лозунгом «Release the Snyder Cut», иногда принимавшая самые причудливые формы.

Поклонники оплачивали уличные рекламные плакаты в крупнейших городах США, нанимали частные самолеты, которые тащили над населенными пунктами полотнища с призывами, бомбардировали социальные сети постами разной степени адекватности и писали тонны петиций. На каком-то этапе к этой акции присоединились исполнители ключевых ролей, а с конца 2019 года активность стал проявлять и сам режиссер. И наконец, Warner Bros. сдалась.

Тот факт, что студия не только признала этот достаточно агрессивный фанатский флэшмоб, но и пошла у него на поводу, демонстрирует не только отсутствие сколько-нибудь четкой стратегии развития, но и таит в себе скрытую пока еще угрозу.

Ведь теперь будет совершенно очевидно, что достаточно чуть сильнее «поднажать», чуть громче «покричать под окном», и студия, до этого несколько лет игнорировавшая этот шум, пойдет на попятную, признав такие методы давления не просто приемлемыми, но легитимными. Фанаты будут абсолютно уверенны, что они смогут требовать альтернативных версий фильмов, и их риторика будет становиться все более вызывающей. Если руководство Warner Bros. полагает, что им удалось сбить накал страстей, оно глубоко ошибается. Так как, раз отдав деньги соседнему хулигану, трудно рассчитывать на то, что он не потребует их вновь.

Естественно, своим решением студия фактически открыто пренебрегла не только усилиями Джосса Уидона, но и бесчисленных художников, техников, гримеров, создателей спецэффектов, которые трудились день и ночь, чтобы успеть уложиться в заявленный изначально прокатный график «Лиги справедливости». Более того, она поставила в очень неудобное положение режиссера Мэтта Ривза, собирающегося представить зрителям совсем иную трактовку Бэтмена. Для него снайдеровская версия должна была остаться в прошлом, а не становится конкурентной средой, с которой ему волей или неволей придется считаться.

На самое печальное, что Warner Bros., и DC Films похоже, не имеют ни малейшего представления о том, куда именно они хотят позвать своих преданных поклонников. И не осознает всю странность нового рекламного слогана «Версия Снайдера», как будто та, прокатная версия фильма, была подписана чьим-то другим именем.

Автор: Andrew

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть