ПОДБОРКИ ФИЛЬМОВ

Подборка: Лучшие фильмы про эпидемии

Лучшие фильмы про эпидемии

Мир, столкнувшийся в 2020 году со вспышкой коронавируса COVID-19, никогда не будет прежним, Жесткие меры, принимаемые правительствами различных стран с целью недопущения распространения заболевания, среди которых оказалось в том числе частичное или полное закрытие кинотеатров, заставило киноиндустрию перестраиваться и искать новые способы взаимодействия со зрителями. Пройдет не один год, прежде чем новые схемы докажут свою эффективность, а пока всем находящимся в самоизоляции любителям кино предлагается вспомнить самые известные фильмы об эпидемиях, которыми кинематографисты пугали их прошлом, и сравнить сюжеты с реальностью.

«12 обезьян» (1995)

Продолжительность: 129 мин. Бюджет: 29 000 000 $ Кассовые сборы: 168 839 459 $

Фантастическая драма, которую снял режиссер Терри Гиллиам с участием Брюса Уиллиса и Брэда Питта. В недалеком будущем неизлечимый вирус уничтожил большую часть населения Земли. Остатки человечества организовали что-то вроде колонии глубоко под землей. Ее руководство предлагает осужденному Джеймсу Колу сделку — он отправляется в прошлое, где попытается выяснить причину возникновения эпидемии, а взамен получит помилование. Оказавшись в средине 90-х годов, главный герой приступает к поиску таинственной организации под названием «12 обезьян», которая, как он полагает, причастна к распространению вируса. Картина была номинирована на множество престижных наград, в том числе премии Американской Киноакадемии, и стала кассовым хитом. В 2015 году был выпущен одноименный сериал «12 обезьян» (2015-2018).

«Я — легенда» (2007)

Продолжительность: 101 мин. Бюджет: 150 000 000 $ Кассовые сборы: 585 349 010 $

Фильм режиссера Френсиса Лоуренса, созданный по мотивам романа Ричарда Мэтисона. По сюжету ученые создают универсальное средство борьбы с раком, основанное на вирусе. Но однажды он выходит из под контроля и убивает почти все человечество. Немногие выжившие превращаются в звероподобных существ, боящихся дневного света и выходящих на охоту по ночам. Лишь у незначительной части людей образовался иммунитет к болезни, и подполковник медицинской службы Роберт Невилл один из них. Он остался в полной изоляции в Нью-Йорке и пытается в созданной им лаборатории найти лекарство, которое вернет зараженным человеческий облик. Однажды, когда он уже находится на грани отчаяния и готов свести счеты с жизнью, ему встречаются двое выживших. Картина оказалась успешна в прокате, и на определенном этапе ходили упорные слухи о готовности студии снять продолжение. Но оно так и не состоялось.

«Явление» (2008)

Продолжительность: 91 мин. Бюджет: 48 000 000 $ Кассовые сборы: 163 403 799 $

Режиссер М. Найт Шьямалан со свойственной ему изобретательностью представил мир, в котором основным вымирающим видом оказался человек. Однажды странная болезнь охватывает цивилизацию: люди внезапно оказываются дезориентированы, а затем кончают жизнь самоубийством самым изощренным способом. Сначала выжившие подозревают, что всему виной биологическое оружие, примененное некими террористами, но затем понимают, что ситуация куда серьезнее, так как болезнь поражает не только крупные города, но иногда настигает своих жертв просто в чистом поле. Главную роль исполнил Марк Уолберг. Фильм оказался успешен, заработав в мировом прокате в три раза больше, чем было потрачено на его создание.

«Заражение» (2011)

Продолжительность: 106 мин. Бюджет: 60 000 000 $ Кассовые сборы: 136 515 867 $

Фильм-катастрофа Стивена Содерберга. В некоторой степени эту картину можно считать пророческой, так как она рассказывает о смертельном заболевании, пришедшем в Северную Америку и Европу из Азии. В картине переплетаются несколько сюжетных линий, представляющих взгляд на распространение заболевания, методы борьбы с ним и поиск вакцины с разных точек зрения. Проект получил высокие оценки специалистов, так как представил вполне реалистичную картину борьбы с пандемией, получил несколько номинаций на профессиональные премии, однако, оказался не слишком успешен в прокате. Его сборов едва хватило для окупаемости.

«Эпидемия» (1995)

Продолжительность: 127 мин. Бюджет: 50 000 000 $ Кассовые сборы: 189 859 560 $

Картина снята режиссером Вольфгангом Петерсеном. В ней задействовано множество известных актеров,в том числе Морган Фриман, Дастин Хоффман, Кевин Спейси, Кьюба Гудинг мл., Рене Руссо, Дональд Сазерленд и другие. В основе сценария книга Ричарда Престона. Обнаруженный в Африке смертельно опасный вирус, вызывающий неизлечимую геморрагическую лихорадку, оказывается на территории США вместе с его носителем — маленькой обезьянкой Бетси. Полковник Сэм Дэниелс пытается остановить распространение заболевания, но сталкивается с противодействием своего начальства, планировавшего использовать вирус для создания биологического оружия. Лента заработала в прокате более 180 миллионов долларов при бюджете в 50 миллионов долларов.

«Штамм Андромеда» (1971)

Продолжительность: 121 мин. Бюджет: 6 500 000 $

Экранизация научно-фантастического романа американского писателя Майкла Крайтона. На американский городок падает военный спутник, занимавшийся поиском инопланетных микроорганизмов для создания биологического оружия. Почти все жители населенного пункта погибли, в живых остались лишь младенец и старик. В подземной лаборатории под названием «Пожар» ученые пытаются найти способ справиться с возбудителем, вызвавшем гибель людей и предотвратить пандемию. Вскоре они приходят в выводу, что «штамм Андромеды» — своеобразная форма внеземной жизни, умеющая превращать энергию в материю. Фильм претендовал на две премии Американской Киноакадемии. В 2008 году был выпущен сериал под названием «Вирус Андромеда» по мотивам того же произведения.

«Бегущий в лабиринте» (2014)

Продолжительность: 113 мин. Бюджет: 34 000 000 $ Кассовые сборы: 348 319 861 $

Молодежная антиутопия, основанная на книге Джеймса Дашнера. Группа подростков оказывается в центре странного лабиринта, выходы из которого охраняют чудовища под названием гриверы, убивающие всех, кто не успел вернуться в центре лабиринта до наступления темноты. Постепенно они осознают, что оказались участниками эксперимента, призванного найти способ лечения вируса под названием «Вспышка», поражающего мозг. Первый фильм оказался очень успешен в прокате, поэтому за ним последовало два продолжения, последнее из которых было представлено зрителям в 2018 году.

Естественно, у каждого из любителей кино есть свой список лучших фильмов об эпидемиях, который можно предложить в комментариях к данной заметке.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть