РЕЦЕНЗИИ

Рецензия на фильм «Звездные войны 9: Скайуокер. Восход». Вали их, Палыч! (Читайте на KinoNews.ru)

Рецензия на фильм

Несомненно, пытаться повторить успех чего-то краеугольного для конкретной области человеческой деятельности, необычайно сложно. Стремление построить вторую Эйфелеву башню, или скопировать одну из величайших работ Леонардо да Винчи, обречено на вечные сравнения, естественно, не в пользу новых творений, сколь бы не пытались их авторы использовать те же материалы. Можно лишь постараться создать что-то совершенно новое пусть и со вполне узнаваемыми чертами «нетленки». Ничего подобного студия Lucasfilm даже не попыталась предложить зрителю не только в фильме «Звездные войны 9: Скайуокер. Восход», но и во всей новой трилогии.

Для начала стоит сказать вот что. Одна из главных проблем третьей трилогии заключается в том, что она не предложила зрителю НИ ОДНОГО по-настоящему запоминающегося героя. По вместо Соло? Рэй вместо Люка? Финн вместо…. А вместо кого, собственно, Финн. Кому вообще нужен был этот персонаж, кроме поборников теории «разнообразия и инклюзивности»? А помнит ли кто второстепенных персонажей? Хоть кого-то из представителей иных рас, населяющих далекую-далекую Галактику?

При всем разнообразии мнений о второй трилогии разве нуждается в рекомендациях Джа Джа Бинкс? А крылатый рабовладелец Уотто? А коварный Себульба? А прекрасные антагонисты, Гривус, Граф Дуку, Дарт Молл? И это не говоря уж о титанах оригинальной трилогии, вроде Джаббы Хатта, Бобы Фетта, R2-D2, C3-PO, некоторые из которых не произнесли ни одного слова. Все они имели самое непосредственное влияние и на судьбу главных действующих лиц и историю в целом. Оказались теми самыми штришками, которые выгодно оттеняли, подчеркивали, акцентировали и драматизировали.

Ничего похожего в новой трилогии нет. Вместо этого зрителям подсунули красивую с точки зрения визуализации попытку усидеть на всех стульях, угодить всем группам зрителей, предупредить все возможные этнические, половые и даже сексуальные претензии. За счет интересной и, главной, оригинальной истории. В итоге, полнейшую сценарную и режиссерскую импотенцию не спасли даже всеми любимые ветераны.

На девятый эпизод возлагались особые надежды. Пользуясь привычной для «Звездных войн» терминологией, можно сказать Новые надежды. Казалось, что седьмой эпизод вполне исправно выполнил функцию ознакомления нового поколения зрителей с классическим сюжетом, восьмой с грехом пополам дополнил его, и вот уж финал блеснет по-настоящему впечатляющей развязкой.

Но нет. Фильм «Звездные войны 9» оказался странным набором анекдотов про Империю, Повстанцев, джедаев, ситхов и прочих чувствительных к Силе существ. Коктейлем из ненужных твистов, повторений и натужного фансервиса. При этом, в некоторых действительно сильных сценах робко проглядывают очертания того финала, который должен был случиться. Которого была достойна и сама сага и мы, ее преданные поклонники. Если бы….

Если бы у руководства студии Lucasfilm, режиссера Джей Джей Абрамса, сценариста Криса Терио и иже с ними хватило элементарной смелости повести зрителей за собой, а не плестись в хвосте сиюминутной конъюнктуры. Если бы они не считали, что достаточно великой музыки Джона Уильямса и пары знакомых лиц, чтобы история ожила. Ведь они могли, и это было видно во взгляде Адама Драйвера, в смехе Иэна МакДайармида, даже в доселе невиданных проявлениях Силы.

«Звездные войны 9», безусловно, войдут в историю как проект упущенных возможностей. Это, пожалуй, единственный из эпизодов, во время просмотра которого адепты Темной стороны выглядят предпочтительнее, а ближе к концу, когда степень нелепости и неестественности происходящего на экране достигает своего апогея, а повстанки сливаются в жарком лесбийском поцелуе, очень хочется вскочить со своего места и заорать на весь зал: «Вали их, Палыч! Всех до одного».

Автор: Andrew

P.S. Да пребудет с нами Сила! И для сравнения вспомним как это было в предыдущей трилогии.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть